Реализация проекта «МФЦ для бизнеса» на территории Оренбургской области

28 янв. 2019 г.
Реализация проекта «МФЦ для бизнеса» на территории Оренбургской области

С 2016 года на территории области реализуется проект содействия развитию субъектов малого и среднего предпринимательства.


Развитие малого и среднего бизнеса в Оренбургской области является одним из стратегических приоритетов. По поручению губернатора Юрия Берга с 2016 года на территории области реализуется проект «МФЦ для бизнеса», основная цель которого – содействие развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по всем направлениям, и создание в многофункциональных центрах условий для привлечения граждан к предпринимательской деятельности в различных сферах.

Развитие сети «МФЦ для бизнеса» способствует обеспечению свободного и равного доступа малого и среднего бизнеса ко всем ресурсам государства, снижению административных барьеров, коррупционных рисков при взаимодействии бизнеса и государства.

На сегодняшний день в Оренбургской области функционирует один бизнес-офис в Оренбурге, четыре бизнес-зоны в Орске, Новотроицке, Бузулуке и Гае, четыре бизнес-окна в Бугуруслане, Бугурусланском, Оренбургском и Сакмарском районах. Также, в каждом муниципальном МФЦ открыты окна с преимущественным обслуживанием субъектов МСП.

Постепенное увеличение окон для бизнеса, ориентированных на предоставление бизнес-услуг, значительно упростило процесс их получения для предпринимателей. Наблюдается значительный рост заинтересованности представителей малого и среднего бизнеса в получении услуг через МФЦ. Так, за 2016 год субъектам МСП было оказано более 12 тысяч услуг, в 2017 году количество оказанных услуг превысило 52 тысячи, в 2018 году – 94 тысячи. Уровень удовлетворенности заявителей качеством предоставления услуг составил 99,9 %, а среднее время ожидания в очереди не превышает 10 минут.

Перечень предоставляемых услуг для представителей бизнес-сообщества регулярно актуализируется, добавляются наиболее востребованные услуги. На сегодня их уже свыше 120. В настоящее время помимо государственных и муниципальных услуг субъекты МСП могут обратиться с жалобой к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Оренбургской области через МФЦ, открыть расчетный счет, подать документы на получение электронной цифровой подписи.

При поддержке губернатора и Правительства Оренбургской области через МФЦ организовано предоставление семи услуг Акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», в том числе внедрена услуга по регистрации на портале «Бизнес-навигатор МСП». В 2018 году портал официально презентовали в каждом муниципальном образовании.

Портал «Бизнес-навигатор МСП» представляет собой уникальный ресурс, который позволяет в онлайн-режиме выбрать конкурентоспособный бизнес в интересующем вас городе или регионе, рассчитать примерный бизнес-план, подобрать в аренду помещение, а также получить кредитную поддержку банка. На текущий момент в Оренбургской области через МФЦ доступ к порталу получили более пяти тысяч предпринимателей.

Со второго полугодия 2018 года на территории региона реализуется уникальный проект по открытию центров оказания услуг на базе коммерческих банков. Цель проекта - поддержка регионального предпринимательства и создание благоприятной среды для организации и ведения бизнеса, обеспечение доступа субъектов МСП к государственным услугам, наряду с банковскими услугами в максимально быстрые сроки.

На сегодняшний день открыты два ЦОУ в областном центре на базе «Сбербанка» и «Россельхозбанка». Подобные центры оказания услуг на базе кредитных организаций планируются к открытию во всех семи моногородах Оренбуржья.

Главными задачами проекта «МФЦ для бизнеса» являются создание комфортной среды для развития малого и среднего предпринимательства в регионе и помощь предпринимателям быстро и с минимальными временными затратами решить вопросы по различным бизнес-ситуациям, будь то открытие бизнеса с нуля или сопровождение уже начатого дела.

– Сеть МФЦ, оказывая услуги субъектам малого и среднего предпринимательства, вышла на новый уровень организации работы по взаимодействию с бизнес-структурами, что значительно влияет на улучшение инвестиционного климата в регионе, – отмечают в региональном министерстве экономического развития, – Мы открыты для сотрудничества и надеемся, что с помощью взаимодействия с органами власти, коммерческими банками, другими ведомствами увеличим количество заявителей и сделаем государственные, муниципальные и сопутствующие услуги более доступными.